Green Ice Cream
Seiring dengan
berjalannya waktu es krim merupakan makanan yang sangat trend dan tidak
tergilas oleh waktu. Beberapa bukti yang menguatkan adalah dengan adanya
gerai-gerai es krim ternama yang masih eksis sampai sekarang bahkan berusia
sampai puluhan tahun belum lagi munculnya gerai-gerai es krim baru yang
semuanya boleh dibilang berkonsep cafe dan semi cafe, tentunya dengan harga
jual yang bersahabat, orang-orang dapat menikmatinya.
Perkembangan bisnis es
krim di Indonesia menjadi bagian penting yang sangat harus diperhatikan oleh
seorang pelaku usaha atau produsen guna memenuhi kebutuhan konsumennya. Hanya
dalam waktu yang relatif singkat berbagai macam es krim muncul dan menawarkan
berbagai produknya yang unik di pasar. Es krim tergolong salah satu produksi yang menarik, mudah, dan tergolong
sedikit, dengan bahan dasar susu perah. Es krim merupakan salah satu minuman
yang sangat digemari masyarakat Indonesia tidak terkecuali masyarakat Malang.
Selain rasanya yang enak dan lezat, minuman yang mempunyai aroma khas ini
mengandung nilai gizi yang lebih tinggi dari minuman yang lain, apalagi bahan
dasarnya adalah susu perah murni. Bahan yang mudah didapat dan cara pembuatan
yang mudah dilakukan, merupakan keuntungan dalam memberdayakan usaha ini.
Dari pemantauan saya di Desa Wiyurejo, susu perah merupakan salah satu
produk yang melimpah ruah di Desa Wiyurejo karena sekitar 90% warga Wiyurejo
bermata pencaharian sebagai peternak sapi perah. Dalam sehari saja warga Desa
Wiyurejo mampu menghasilkan susu perah sekitar 75.000liter/hari. Oleh karena
itu, Pak Suyanto membuat es krim dengan bahan dasar susu perah dan dibantu
dengan Karang Taruna di Desa Wiyurejo dalam fasilitas penyediaan baahan baku.
Hasil es krim ini akan lebih nikmat dan bernilai gizi tinggi karena susu yang
digunakan sebagai bahan baku adalah hasil perahan secara langsung dari sapinya.
Dalam
usaha ini, Pak Suyanto memakai bahan dasar susu perah sortiran, es krim dengan
bahan dasar susu perah sortiran sering dianggap es krim yang tidak berkualitas.
Tapi dengan cara pembuatan, pengemasan, dan pemasaran yang unik, es krim ini dapat
laris manis diserbu oleh para pembeli. Es krim bisa menjadi bahan pertimbangan
dalam memulai sebuah bisnis yaitu, selain mudah dalam hal produksi dan bahan
bakunya, modal pembuatanya juga relatif rendah. Dalam usaha faktor utama yang
perlu di perhatikan adalah bagaimana mempunyai mutu pruduk tinggi dengan harga
yang terjangkau.
Dengan
mempertimbangkan hal-hal yang telah diuraikan diatas, maka Pak Suyanto memiliki
ide bisnis untuk membuka gerai es krim dengan nama “Green Ice Cream”. “Green
Ice Cream” ini hadir dengan harga jual yang dapat dijangkau oleh semua
golongan. Selain itu “Green Ice Cream” hadir dengan aneka rasa, yang tentunya
sangat diminati dan bisa juga dijadikan sebagai oleh-oleh keluarga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar